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Vin au domaine

Qui a dit que le bonheur était dans le… pré ?

C’est au cœur du Mâconnais, à Lugny, que les vins proposés par le « Domaine Joseph Lafarge » ont été élevés et mis en bouteille, au sein d’une famille de vignerons qui y cultive la vigne avec passion et le souci du détail depuis près de trois siècles… et pas moins de dix générations !

    au-grand-bois-anthony-et-joseph-mars-2015

Ces vins sont, à ce jour, au nombre de six. Aux deux premiers « mâcon » du domaine (l’un daté de 2013 et l’autre de 2014) s’est en effet ajouté un troisième (de 2015 celui-là) ainsi qu’une autre production particulièrement appréciée : du crémant de Bourgogne, élaboré dans le plus strict respect de la méthode traditionnelle. Exit, en revanche, les quelque six cent cinquante bouteilles d’un vin blanc ayant patiemment vieilli en fût de chêne, cuvée commercialisée en 2016 qui, victime de son succès, n’aura finalement pas « tenu» un an… Bienvenue, toutefois, aux deux petites « nouvelles » proposées depuis peu par le domaine : du mâcon rosé et la cuvée Mâcon-Lugny Saint-Pierre.

Passion et souci du détail ? Qu’on en juge plutôt…

Ces breuvages « rares » sont le fruit d’un procédé cultural mûrement réfléchi… et assumé, caractérisé, principalement, par l’utilisation d’engrais exclusivement organiques, le bannissement de tout herbicide (d’où le recours au labourage effectué dans l’inter-rang mais aussi sous le rang), une taille effectuée « en sève montante » (mars), un épamprage manuel, un effeuillage effectué comme autrefois à l’aide d’une cisaille à main, le bannissement de tout traitement anti-pourriture et des vendanges effectuées manuellement. Autant d’étapes précédant un pressurage effectué dans les règles de l’art (à l’aide d’un matériel pneumatique de dernière génération) et une vinification caractérisée par une double fermentation, d’abord alcoolique en levure indigène puis malolactique.

Séduit ?

Laissez-vous donc emporter par les arômes subtils développés par ces cuvées provenant d’un domaine unique, principalement planté en chardonnay, qui est le cépage roi de la Bourgogne.

Mâcon 2013, cuvée domaine Joseph LafargeCrémant de Bourgogne, cuvée domaine Joseph LafargeBlanc vieilli en fut de chêne, cuvée domaine Joseph Lafarge

Les cuvées « Domaine Joseph Lafarge » : plus qu’un nom, une tradition ! Vendues exclusivement au domaine et à déguster, idéalement, à la température de 12 °C pour le mâcon blanc et de 6 à 8 °C pour le crémant de Bourgogne.

Caractéristiques des cuvées

Mâcon Rosé 2017
- À l’œil… Robe cristalline de couleur peau de pêche avec quelques reflets orangés.
- Au nez… Ouvert et éclatant, ce vin s’exprime sur des notes de pêche blanche, de bonbon anglais (acidulé) et de fleurs séchées.
- En bouche… Attaque brillante et suite charnue. La note de bonbon acidulé se perçoit mais, également, de fines nuances de beurre frais, de mangue et de litchi. Le final rafraichissant est persistant.

Mâcon 2015, 2014 et 2013
– À l’œil…
Robe cristalline de couleur jaune or pâle avec quelques reflets argent.
- Au nez… Vin mêlant des notes florales (acacia) et un joli trait de minéralité.
- En bouche… Attaque ronde et souple, avant une évolution vers une sensation de puissance. Se perçoivent intensément des fruits confits tels la mirabelle et la pêche. Le final s’exprime sur du beurre frais et une légère minéralité..

Mâcon-Lugny Saint-Pierre 2017
- À l’œil… Robe brillante de couleur or jaune pâle soutenu, avec quelques reflets argent.
- Au nez… Vin assez intense et délicat, avec une note de fleurs jaunes et une nuance légèrement poivrée.
- En bouche… Attaque ronde et gourmande. Se retrouvent les notes de fleurs jaunes, complétées par la pêche et l’abricot. Le final est persistant, assez tendu et très légèrement épicé.

Crémant de Bourgogne
- À l’œil… Robe brillante de couleur jaune or pâle. Mousse très persistante et nombreux cordons de bulles particulièrement fines.
- Au nez… Vin assez intense, élégant, caractérisé par des notes de pomme au four et de brioche au beurre ainsi que de noisette et d’amande fraîche.
- En bouche… Attaque charnue. La perception de la mousse est fine et délicate. Les notes de pommes au four et de brioche se retrouvent, mais s’y ajoute le citron confit. Sur la fin, sensation de fraîcheur assez persistante.

A déguster ici… et là !

Plusieurs établissements ont déjà inscrit les vins du « jeune » Domaine Joseph Lafarge à leur carte. Parmi eux : Le Moulin de Brandon, qui fut son tout premier client, Le Bistrot Saint-Pierre à Lugny même et Le Bissy, à… Bissy-la-Mâconnaise !

Logo Joseph Lafarge

Le Moulin de Brandon
Soyez les bienvenus chez Sarah et Joeri, un couple de Belges originaires de Gand tombés amoureux de la France et… de la Bourgogne-du-Sud, où ils se sont installés début 2016, après avoir acheté et restauré un ancien moulin qu’ils ont transformé en restaurant (avec chambres d’hôtes). Ils y « profitent de la vie », comme ils disent ! Et si vous leur rendiez-visite, pour déguster leur excellente viande charolaise ? Horaires de service : le lundi de 19 heures à 21 heures, du jeudi au samedi de 19 heures à 21 heures et le dimanche de 12h15 à 14 heures et de 19 heures à 21 heures (fermé le mardi et le mercredi).
www.moulindebrandon.be/fr

Le Bistrot Saint-Pierre
Après quelques années de « sommeil », le site Saint-Pierre, connu dans tout le Mâconnais par son caveau de dégustation inauguré en 1965, a repris vie le 1er juillet 2016, avec la réouverture par Frédéric Delbaere de son célèbre établissement surplombant le bourg de Lugny, rebaptisé pour l’occasion « Le Bistrot Saint-Pierre ». Le restaurant, qui dispose d’une large terrasse couverte d’où la vue est imprenable sur le plateau des Charmes ainsi que sur la vallée de la Saône, la Bresse et le Jura, vous reçoit tous les midis et tous les soirs les vendredis, samedis et dimanches (petite restauration proposée par le bar « Ô Bistrot Saint-Pierre » les mercredis et jeudis en soirée, de 18 heures à 23 heures).
www.bistrotsaintpierre.com

Le Bissy
Poussez donc la porte de Koen Gerretsen, le sympathique propriétaire du Bissy, établissement que ce Hollandais épris de Bourgogne a ouvert début 2012. Dans un cadre qui ne manque pas de charme, face à la belle église romane classée du village, ce restaurant se veut être un lieu de vie sympathique et jovial, où l’on puisse se retrouver entre amis, en famille ou en tête-à-tête pour un (bon) moment de détente.

Pour acheter, commander ou se renseigner…

Tarifs :
- 8,50 euros la bouteille de Mâcon Rosé.
- 7,00 € la bouteille de Mâcon 2015, 7,00 € la bouteille de Mâcon 2014 et 7,00 euros la bouteille de Mâcon 2013.
- 9,00 euros la bouteille de Mâcon-Lugny Saint-Pierre.
- 10,00 € la bouteille de crémant de Bourgogne.

Ces  cuvées sont disponibles au domaine à l’unité ou conditionnées (par carton de six bouteilles ou par valisette de trois).

Livraison à domicile : forfait de 29,00 € de 1 à 29 bouteilles et gratuité à partir de 30 bouteilles.

Pour en savoir plus, consulter le site internet du Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne (BIVB), accessible à l’adresse : www.vins-bourgogne.fr

Pour passer commande ou pour tout renseignement, rien de plus simple : remplissez le formulaire ci-dessous.

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